ВОЗ опровергает распространение радиации в азиатском регионе
ТОКИО, 16 марта. Всемирная организация здравоохранения опровергла сообщения об угрожающем распространении в азиатском регионе радиации в результате серии взрывов на японской АЭС «Фукусима-1». Официальный представитель призвал правительства и общественность предпринять шаги с тем, чтобы положить конец слухам о «радиационном облаке, якобы распространяющемся по Азии», передает радио «Маяк» со ссылкой на BBC.
В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Японии на очередной пресс-конференции сегодня заявил, что радиационная обстановка вокруг АЭС «Фукусима-1» не представляет угрозы для здоровья людей.
11 марта на японской АЭС «Фукусима-1» произошла авария, вызванная мощным землетрясением магнитудой 9. В результате аварии произошла утечка радиоактивных веществ. Впоследствии на некоторых других близлежащих АЭС также возникли «чрезвычайные ситуации». Аварии и внештатные ситуации на японских АЭС «Фукусима-1», «Фукусима-2», «Оганава» и «Токай» начались после того, как вызванное мощным землетрясением цунами привело к отключению электричества. Из-за этого вышла из строя система охлаждения реакторов.
Напомним также, что аварии на «Фукусиме-1» сопровождались утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ. В районе АЭС радиационный фон достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения (500 микрозивертов в час).
Как ранее сегодня информировала компания-оператор станции, уровень радиации у ворот аварийной АЭС «Фукусима-1» вырос до 10 миллизивертов в час (около 10 тыс. микрозивертов).
Контроль радиационной обстановки на Дальнем Востоке в связи с аварией на АЭС в Японии теперь дополнительно ведется с кораблей пограничной службы, а также авиацией МЧС России.
Источник информации