Суббота, 23.09.2017, 01:26

МАРИСЕЛЛА – с нами весь мир на ладони! тел.+7-4012-757375

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Лента туристических новостей:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » КРЫМ - интересные находки!
03:23
КРЫМ - интересные находки!

Крымские археологи обнаружили в районе Керчи ценные находки, рассказывающие о героической обороне города во время Великой Отечественной.
Экскурсоводы с гордостью рассказывают туристам о новых бесценных находках поисковиков в «диких» каменоломнях, их своды в 1942-м фашисты подорвали авиационными бомбами. Раскопки проводило «Поисковое движение России» при поддержке Военно-исторического общества и Минобороны. Найдены трактор, полевая кухня и сейф с документами.

По штольням каменоломен трудно пробираться даже сейчас, каждая находка — тяжелый и многодневный труд поисковиков. Рядом с трактором и полевой кухней были обнаружены медальон-смертник и красноармейская книжка, сейчас ими занимаются ученые.

Бойцы гарнизона Аджимушкая прикрывали отход к переправам армий Крымского фронта. Прикрыли, а приказ на отход к кораблям так и не поступил, и они остались под землей. В каменоломни спустились и жители города. Они приносят под землю игрушки погибшим керченским детям. Взрослых хоронили в братских могилах, детей — в снарядных ящиках у стены в одной из горных выработок.

Место, где нашли трактор и полевую кухню, изрыто воронками от взрывов. Операция по подъему экспонатов из каменоломен длилась неделю, впереди длительные реставрационные работы. Показать находки общественности и ветеранам ученые планируют через год, на праздновании 75-й годовщины освобождения города-героя Керчь.

Найденный в Крыму металлический колокольчик оказался средневековой радионяней.

Во время раскопок некрополя Кыз-Аул, что на востоке Крыма, ученые сделали сразу несколько интересных находок. В ходе экспедиции там обнаружены две детские могилы, в которых оказались игральные кости и бусы из маленьких гагатовых топориков, и металлический колокольчик, который мог быть прародителем современной радионяни.

Колокольчик из медного сплава, висящий на раздвижном браслете, лежал на уровне погребений VI века н. э. По мнению экспертов, этот девайс цепляли на руку ребенка, чтобы по звону определять, где тот находится. Предполагается, что древняя радионяня лежала в детской могиле вместе с останками своего владельца. Вероятно, в раннем Средневековье захоронение разорили искатели ценностей, но им предмет из неблагородного металла оказался не нужен, поэтому они его бросили.

Также ученым удалось найти в другой детской могиле восемь игральных костей, у пяти из которых были отверстия и сточенные края. В том же погребении лежали бусы из египетского фаянса и полихромного стекла, одна из подвесок имела форму игральной кости. Археологам показалось странным, что такой набор положили мертвому ребенку. Участники экспедиции назвали это «могилой сына игрока».

В другом детском погребении в земле лежали бусы из египетского фаянса, где две гагатовые подвески были выполнены в форме топора. Эту находку ученые назвали «могилой сына лесоруба». Также из земли достали перстень VI-VIII веков н. э., предположительно с изображением святого или ангела. О рисунке можно судить только приблизительно, так как он выполнен схематично.

ВЕБ КАМЕРЫ в онлайн 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 314 | Добавил: Abyssinka2009 | Теги: отдых на море, из Калининграда, интересные исторические места, крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0